• White TripAdvisor Icon

Copyright 2018 © Silks Palace. All rights reserved.

1/7
導覽

以食藝為主題的國際級美食文化觀光景點!

斥資新台幣四億元、歷時二年半興建完成的「故宮晶華」宴飲中心,為所有前往故宮博物院參觀的國內外遊客、以及美食愛好者,提供全方位的餐飲服務。位於國立故宮博物院院區內的「故宮晶華」,肩負著宣揚中華美食文化的重責大任,其菜色內容與餐具器皿的設計將緊密的與故宮文物結合,料理口味力求美味、服務流程和用餐氛圍則是展現以現代演譯傳統的獨特性,在晶華國際酒店集團的精心規劃之下,多樣化的美食以及豐儉由人的價位,可以讓國際商旅以及美食饕客們,在飽覽文物之際,也能品賞精緻美饌;更可以讓中華美食的博大精深、透過這個平台、持續揚名國際!

Please reload

傳統、瞬間、與未來

國立故宮博物院是一棟非常具有歷史性的建築物,它的收藏品有著極高的文化藝術價值,無論是從現在或是未來的角度欣賞,它的存在都有著不凡的意義。故宮晶華位於故宮博物院正館西側,緊鄰行政大樓文會館,由國內首席建築大師姚仁熹先生設計,建築理念傳承故宮文物特有的傳統歷史特色,不著重建築形式或語彙的模仿重現,而以尊重現有環境的態度,將傳統建築的精神及飲食文化的意涵,透過當代營建技術、結合現代設計思惟,具體地呈現並傳承。
 

故宮晶華的外牆採用具有視覺穿透性的玻璃帷幕,不僅表達對現有環境之尊重,也大為降低新建物對於院區內現有建築物之衝擊。夜間則透過室內特殊燈光設計,自然散發餐廳及宴會廳熱絡的活力,使內部開放之空間設計延續至外部,展現建築及飲食文化之生命力,並成為夜間故宮院內最吸引人之新風景。
 

室內空間規劃的部分,則是邀請到日本知名的空間設計大師橋本夕紀夫先生操刀,冰裂紋(宋朝青瓷因為釉的品質與燒窯的溫度,會讓成品外表形成自然的裂紋,有其自有的代表性與藝術性)是貫穿整棟餐飲中心的重要設計元素,入門大廳的玄關、餐桌之間的隔屏、牆面上裝飾紋路,處處可見這中國藝術品中自成一格的特有紋路。步入一樓餐廳、中央挑空六米的天井創造出古代客棧的用餐氛圍,中央走道兩旁矗立著直達二樓天頂的燈柱,是根據新石器時代的玉琮(古代祭祀用的禮器)造型打造。走道左右為古樸雅致的小吃區,該區選掛的燈具為仿西周宗周鐘(祭祀用的樂器)的外型,搭配選自花蓮的大理石與木邊桌面,古今交錯、完美融合。走道盡頭為中式點心的開放式廚房,師傅的巧手烹藝、得以在此精采呈現,盡頭左面的牆上選用了一幅唐人宮樂圖,圖中描寫後宮嬪妃十人,圍坐於一張巨型方桌,各自品茗、行酒,中央四人則負責吹樂助興,席間樂聲優揚,連蜷臥在桌底下的小狗兒都陶醉其中!右邊牆面則選用宋徽宗文會圖,畫者精緻的描繪出文人雅士相聚品茗、吟詩作對的閒情雅致;二幅經典名作、呼應與故宮歷史文物緊密結合的用餐氛圍。

Please reload

沿著樓梯走上二樓,天井兩側為可容納 8 人至 20 人不等的十間私人包廂,分別以故宮典藏書畫家的名號命名,名為蘭亭居的大型包廂是以王羲之的蘭亭序為室內主牆面的設計圖相,透過字裏行間的意韻,用餐者可感受天朗氣清、惠風和暢,茂林修竹、曲水流觴的文人雅興。與蘭亭居相對的東坡居、牆面書法選用宋代文學家蘇軾千古傳誦的名作前赤壁賦,舉酒屬客、誦嘆明月之詩,以坦蕩豁達之心、把酒言歡的意境呈現。其他包廂如白石居(清朝齊白石)、六如居(明朝唐寅)、雲林居(元朝倪讚)與衡山居(明朝文徵明)等,設計師在廳房內主牆面上選用宋朝之青瓷,並以壓克力仿製的中式燈籠搭配鏡面窗櫺與木質地板,展現質樸中的時尚品味。另外四間小廂房太白居(唐朝李白)、大千居(民國張大千)、井西居(元朝黃公望)及松雪居(元朝趙孟頫),是以北宋張擇端的清明上河圖貫穿,設計師選擇畫作局部、透過剪紙藝術和磨砂玻璃,以光線藝術透視出此件珍貴收藏所展現出的市井風貌。來客在滿足脾胃的同時,整場宴飲氛圍也是一場精采的文化藝術饗宴。

Please reload

步入位於三樓的宴會廳,整片白色萊姆石牆面、三面仿古廂門與玄關處的光牆,烘托出此一空間的非凡氣勢,兩組古式長椅和天花板所垂降下來的 LED 水晶吊燈,展現出東西融合、古今交錯的低調奢華。進入會場,延續著接待區的LED燈飾、總數共計4,300盞、讓整面天花板似有繁星般的閃爍耀眼,左右牆面則以冰裂紋隔柵和玻璃圍幕,將故宮展覽正館的氣勢磅礡以及外雙溪的綠意山色,攬入室內空間,地面選用的茶色梅花地毯與景緻相互輝映、雅致且雍容。

Please reload

樓層介紹

地下二樓 府城晶華

簡     介

菜     色

營業時間

價     格

座位數量

展現台灣飲食文化的大眾化餐廳

集合全台各地,廣為國內外遊客知曉的特色小吃,保留傳統美味,但將其排盤呈現方式摩登化

周一到周五 11:30~18:00
週六 11:00~20:00
周日 11:00~18:00

單點NT$25起

150人

一樓 單點餐廳

簡     介

菜     色

營業時間

價     格

座位數量

開放型的商務酬酢餐廳,目的型的用餐顧客和旅遊時間充裕的國內外遊客

以粵菜為主,中國八大菜系的經典菜色為輔的單點美食

平日午宴 11:30~14:30
假日午宴 11:00~15:00
晚宴 17:30~21:00

點心NT$90起
單點菜色NT$260起

座位數量200人

二樓 私人廂房

簡     介

 

 

菜     色

營業時間

價     格

座位數量

延續一樓的風格、但以包廂為設計規劃重點,目的型的用餐顧客,本地公司或政府機關宴請中外人士

以粵菜為主,中國八大菜系的經典菜色為輔,並選用故宮典藏元素,今後會陸續推出與歷史文物相互呼應的套餐,如:歷代皇宮御宴、東坡宴、寶島名物宴…等

午宴 11:30~14:00
晚宴 17:30~21:30

套餐NT$1,380(每位) 起
桌菜NT$14,800 (每桌10人) 起

10間 (每間8-20人)

​三樓 會議宴飲

簡      介

菜      色

營業時間

價     格

座位數量

​平面 圖

多功能的宴會廳,目的型的用餐顧客,包括國內外旅行團體,國際研討會,各式產品發表會、喜慶宴會

擷取中華料理菁華之處的酒席桌菜

依客人需求

每桌NT$14,800起

座位數量最多可容納35桌(每桌10人)
宴會廳參考平面圖

以上價格皆須另加一成服務費