• White TripAdvisor Icon

Copyright 2018 © Silks Palace. All rights reserved.

1/7
导览

以食艺为主题的国际级美食文化观光景点!

斥资新台币四亿元、历时二年半兴建完成的「故宫晶华」宴饮中心,为所有前往故宫博物院参观的国内外游客、以及美食爱好者,提供全方位的餐饮服务。位于国立故宫博物院院区内的「故宫晶华」,肩负着宣扬中华美食文化的重责大任,其菜色内容与餐具器皿的设计将紧密的与故宫文物结合,料理口味力求美味、服务流程和用餐氛围则是展现以现代演译传统的独特性,在晶华国际酒店集团的精心规划之下,多样化的美食以及丰俭由人的价位,可以让国际商旅以及美食饕客们,在饱览文物之际,也能品赏精致美馔;更可以让中华美食的博大精深、透过这个平台、持续扬名国际!

Please reload

传统、瞬间、与未来

国立故宫博物院是一栋非常具有历史性的建筑物,它的收藏品有着极高的文化艺术价值,无论是从现在或是未来的角度欣赏,它的存在都有着不凡的意义。故宫晶华位于故宫博物院正馆西侧,紧邻行政大楼文会馆,由国内首席建筑大师姚仁熹先生设计,建筑理念传承故宫文物特有的传统历史特色,不着重建筑形式或语汇的模仿重现,而以尊重现有环境的态度,将传统建筑的精神及饮食文化的意涵,透过当代营建技术、结合现代设计思惟,具体地呈现并传承。

故宫晶华的外墙采用具有视觉穿透性的玻璃帷幕,不仅表达对现有环境之尊重,也大为降低新建物对于院区内现有建筑物之冲击。夜间则透过室内特殊灯光设计,自然散发餐厅及宴会厅热络的活力,使内部开放之空间设计延续至外部,展现建筑及饮食文化之生命力,并成为夜间故宫院内最吸引人之新风景。

室内空间规划的部分,则是邀请到日本知名的空间设计大师桥本夕纪夫先生操刀,冰裂纹(宋朝青瓷因为釉的品质与烧窑的温度,会让成品外表形成自然的裂纹,有其自有的代表性与艺术性)是贯穿整栋餐饮中心的重要设计元素,入门大厅的玄关、餐桌之间的隔屏、墙面上装饰纹路,处处可见这中国艺术品中自成一格的特有纹路。步入一楼餐厅、中央挑空六米的天井创造出古代客栈的用餐氛围,中央走道两旁矗立着直达二楼天顶的灯柱,是根据新石器时代的玉琮(古代祭祀用的礼器)造型打造。走道左右为古朴雅致的小吃区,该区选挂的灯具为仿西周宗周钟(祭祀用的乐器)的外型,搭配选自花莲的大理石与木边桌面,古今交错、完美融合。走道尽头为中式点心的开放式厨房,师傅的巧手烹艺、得以在此精采呈现,尽头左面的墙上选用了一幅唐人宫乐图,图中描写后宫嫔妃十人,围坐于一张巨型方桌,各自品茗、行酒,中央四人则负责吹乐助兴,席间乐声优扬,连蜷卧在桌底下的小狗儿都陶醉其中!右边墙面则选用宋徽宗文会图,画者精致的描绘出文人雅士相聚品茗、吟诗作对的闲情雅致;二幅经典名作、呼应与故宫历史文物紧密结合的用餐氛围。

Please reload

沿着楼梯走上二楼,天井两侧为可容纳8 人至20 人不等的十间私人包厢,分别以故宫典藏书画家的名号命名,名为兰亭居的大型包厢是以王羲之的兰亭序为室内主墙面的设计图相,透过字里行间的意韵,用餐者可感受天朗气清、惠风和畅,茂林修竹、曲水流觞的文人雅兴。与兰亭居相对的东坡居、墙面书法选用宋代文学家苏轼千古传诵的名作前赤壁赋,举酒属客、诵叹明月之诗,以坦荡豁达之心、把酒言欢的意境呈现。其他包厢如白石居(清朝齐白石)、六如居(明朝唐寅)、云林居(元朝倪赞)与衡山居(明朝文征明)等,设计师在厅房内主墙面上选用宋朝之青瓷,并以压克力仿制的中式灯笼搭配镜面窗棂与木质地板,展现质朴中的时尚品味。另外四间小厢房太白居(唐朝李白)、大千居(民国张大千)、井西居(元朝黄公望)及松雪居(元朝赵孟俯),是以北宋张择端的清明上河图贯穿,设计师选择画作局部、透过剪纸艺术和磨砂玻璃,以光线艺术透视出此件珍贵收藏所展现出的市井风貌。来客在满足脾胃的同时,整场宴饮氛围也是一场精采的文化艺术飨宴。

Please reload

步入位于三楼的宴会厅,整片白色莱姆石墙面、三面仿古厢门与玄关处的光墙,烘托出此一空间的非凡气势,两组古式长椅和天花板所垂降下来的LED 水晶吊灯,展现出东西融合、古今交错的低调奢华。进入会场,延续着接待区的LED灯饰、总数共计4,300盏、让整面天花板似有繁星般的闪烁耀眼,左右墙面则以冰裂纹隔栅和玻璃围幕,将故宫展览正馆的气势磅礡以及外双溪的绿意山色,揽入室内空间,地面选用的茶色梅花地毯与景致相互辉映、雅致且雍容。

Please reload

楼层介绍

地下二楼 府城晶华

简     介
菜     色


营业时间


价     格
座位数量

展现台湾饮食文化的大众化餐厅
集合全台各地,广为国内外游客知晓的特色小吃,保留传统美味,但将其排盘呈现方式摩登化
周一到周五 11:30~18:00
周六 11:00~20:00
周日 11:00~18:00
单点NT$25起
150人

一楼 单点餐厅

简     介

菜     色

营业时间


价     格

座位数量

开放型的商务酬酢餐厅,目的型的用餐顾客和旅游时间充裕的国内外游客
以粤菜为主,中国八大菜系的经典菜色为辅的单点美食
平日午宴 11:30~14:30
假日午宴 11:00~15:00
晚宴 17:30~21:00
点心NT$90起
单点菜色NT$260起
座位数量200人

二楼​ 私人厢房

简     介


菜     色



营业时间


价     格
座位数量

延续一楼的风格、但以包厢为设计规划重点,目的型的用餐顾客,本地公司或政府机关宴请中外人士
以粤菜为主,中国八大菜系的经典菜色为辅,并选用故宫典藏元素,今后会陆续推出与历史文物相互呼应的套餐,如:历代皇宫御宴、东坡宴、宝岛名物宴…等
午宴 11:30~14:00
晚宴 17:30~21:30
套餐NT$1,380(每位) 起
桌菜NT$14,800 (每桌10人) 起
10间 (每间8-20人)

三楼 会议宴饮

简     介


菜     色
营业时间
价     格
座位数量
​平面图

多功能的宴会厅,目的型的用餐顾客,包括国内外旅行团体,国际研讨会,各式产品发表会、喜庆宴会
撷取中华料理菁华​​之处的酒席桌菜
依客人需求
每桌NT$14,800起
最多可容纳35桌(每桌10人)
宴会厅参考平面图

以上价格皆须另加一成服务费